Qué hacer para evitar el envejecimiento de la piel - Parte 3

Siempre he sido una firme creyente de que una piel bonita empieza desde dentro, así que hay que empezar con una dieta sana, incorporar mucho movimiento y dormir lo suficiente para mantener un aspecto juvenil. Dicho esto, también soy una discípula de no envejecer con gracia, así que en este blog están algunos tratamientos tópicos que personalmente uso para no parecer de mi edad.

Protección solar

¿Sabías que existen sustancias naturales que, aplicadas de forma tópica o incluso tomadas de forma interna, pueden evitar el efecto perjudicial de la luz solar en su piel?

El escualeno pertenece a una clase de compuestos llamados isoprenoides, que son grasas o lípidos. Actualmente, se sabe que estos isoprenoides tienen unas propiedades bioactivas impresionantes que pueden protegerle de las disfunciones celulares, incluida la formación de cáncer en etapas tempranas. El escualeno no es un bloqueador solar como los típicos protectores, sino que protege la piel a nivel celular contra los dañinos rayos UVA, UBV y la luz visible. El escualeno también tiene efectos protectores contra la formación de radicales libres lipídicos que contribuyen a los signos visibles del envejecimiento. La fuente más rica de escualeno procede del aceite de oliva, el aceite de salvado de arroz, el aceite de palma roja y el aceite de hígado de tiburón. Es aún más potente cuando se combina con la vitamina E natural. Puedes comprar escualeno con vitamina E añadida o puedes mezclarlo tú mismo. Esto es lo que yo utilizo generosamente, especialmente durante el verano. Mezclo dos partes a una parte del escualeno derivado de la planta con la vitamina E natural y lo guardo en un frasco de vidrio oscuro en un lugar fresco. Esto es lo que recomiendo:

Crema hidratante facial

Hace unos cinco años, durante un tratamiento facial en un spa, me hablaron de las maravillas del aceite de emú por sus propiedades antiinflamatorias. Procede del ave emú, originaria de Australia. Es rico en ácidos oleico, palmítico y linoleico, antioxidantes y, debido al menor tamaño de las partículas del aceite, no solo se absorbe bien en la piel sino que es un gran portador de otros ingredientes. Cuando se utiliza de forma tópica, es conocido por favorecer la curación de cicatrices en la piel y por ayudar en afecciones comunes como el acné, la rosácea, el eczema y la psoriasis. También se utiliza para proteger la piel de los daños causados por los rayos UV. Me convenció cuando me enteré de que el cirujano plástico de ese balneario lo utilizaba para dárselo a los pacientes después de la cirugía.  Ahora hago mi propia crema hidratante facial con aceite de emú como base. Además, añado:

  • Aceite de incienso – Se utiliza para la cicatrización de la piel, las estrías y las cicatrices, ya que ayuda a generar células cutáneas sanas. También es un buen desinfectante y bueno para limpiar heridas y cortes, así como para promover una rápida curación sin dejar cicatrices. 
  • Sintetizadores de fibroblastos – Además del colágeno, los fibroblastos producen la extraordinaria elastina, que es la proteína que mantiene la elasticidad de la piel. A medida que se envejece, los niveles de las enzimas que sintetizan la elastina disminuyen, por lo que el uso de estimuladores de fibroblastos es importante para dar un aspecto más elástico y menos flácido. Entre los potentes estimuladores de la elastina se encuentran el aceite de romero, el aceite de semillas de eneldo y el helicriso. El aumento de la elastina produce resultados antienvejecimiento dondequiera que se apliquen estos aceites esenciales.
  • Aceite de coco, aceite de salvado de arroz y aceite de palma roja – Estos aceites tienen capacidad antioxidante y también estimulan la producción de fibroblastos. Cuando se aplican a las heridas, aceleran la curación y aumentan la formación de colágeno. Yo prefiero el aceite de coco o el de salvado de arroz, ya que es fácil de conseguir en forma líquida.
  • Vitamina E – Un antioxidante liposoluble de gran eficacia que penetra fácilmente en la dermis y proporciona protección contra el proceso de fotoenvejecimiento.

Esta es mi receta:

Mézclalo todo y agítalo. Viértelo en dos botellas de vidrio oscuro con cuentagotas de cuatro onzas. Regala a un amigo o guarda la botella extra en la nevera. Nunca me había dado cuenta de la popularidad de esta mezcla, pero ahora tengo un pequeño grupo de amigos y familiares que me piden más cuando se les acaba.

Suero antienvejecimiento

Hay muchos sueros antienvejecimiento que utilizan vitamina C, E y potenciadores de colágeno como el ácido ferúlico. ¿Sabías que el aceite de salvado de arroz contiene una forma de ácido ferúlico que ahora está ampliamente disponible en los sueros antienvejecimiento? El ácido ferúlico es muy eficaz para proteger la piel en todo el espectro de los rayos UV, incluida la luz visible. Se ha demostrado que el salvado de arroz revierte el envejecimiento de la piel y es rico en tocotrienoles, compuestos estrechamente relacionados con la vitamina E. Es interesante observar que, en esta investigación, el ácido ferúlico combinado con la vitamina C y E previnieron los daños inducidos por el sol. No he probado hacer el suero de ácido ferúlico con aceite de salvado de arroz, ya que es fácil encontrar combinaciones de ácido ferúlico en las tiendas de cosméticos. Algunas son muy caras, pero puede valer la pena la inversión. Intenta encontrar algo que tenga un 15% de vitamina C, un 0.5% de ácido ferúlico y un 1% de vitamina E en la formulación.

Aquí hay varios para probar:

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment